Меню Сайта


Сургутский краеведческий музей


Икона "Образ святителя Иннокентия Иркутского"; крест-напрестольный (Россия ХIХ в.); икона "Святой Иоанн Митрополит Тобольский" (конец ХIХ в.); икона "Богоматерь Казанская" (1850 г.)
Книга старопечатная "Евангелие", М., Синодальная типография, 1904 г.; книга рукописная "Сборник лицевой", ХIХ в.
Сургутский краеведческий музей был основан в 1963г., как музей на общественных началах.
Его основателем был Флегонт Яковлевич Показаньев.
Ко времени открытия музея он собрал сотни экспонатов разнообразной тематики. Материалы и документы, собранные Флегонтом Яковлевичем легли в основу первой экспозиции музея, открытие которой состоялось 30 ноября 1963г. Это открытие было приурочено к празднованию 370 годовщины г. Сургута. Уже 1 декабря 1963г. музей распахнул свои двери для посетителей.
Финансирование вновь открытого музея, производилось из средств различных организаций и предприятий города. В 1974г. музею было предоставлено новое здание - деревянный дом постройки начала века, принадлежащий сургутскому купцу П. Клепикову. В настоящее время это единственное здание, сохранившееся от старой городской застройки.
В 1976 г. музей стал называться народным. С этого времени в течение 20 лет его возглавляла Степанова Людмила Васильевна. В настоящее время музей называется городским, финансируется из средств городского бюджета, директор музея Селянина Марина Юрьевна.
Музейные фонды.

Основой Сургутского краеведческого музея, как и любого другого музея являются фонды. Комплектование коллекций основной вид его деятельности. Фонды музея обеспечивают научно-исследовательскую и просветительскую работу.
На сегодняшний день фондовые коллекции насчитывают 25852 единицы хранения. Скомплектовано более 20 коллекций отражающих основные моменты древней истории края, современной истории, общественно-политической, экономической и культурной жизни города.
Наиболее крупными являются коллекции археологии, этнографии, старопечатной и рукописных книг, редкой книги 20 - 30 гг., нумизматики, бонистики, фолеристики, тропических бабочек и насекомых. документальный фонд, фонд фотографий и фото негативов.
Самой многочисленной является археологическая коллекция, насчитывающая 6157 ед. хранения основного фонда. Она сформирована посредством раскопок, проводимых Уральским университетом на крупнейшем археологическом комплексе Сургутского Приобья - Барсова гора. Кроме того, это коллекции с памятников д. Ермакове на р. Тромъеган и Сайгатино, а также археологических памятников, находящихся в черте города: средневековое городище Сургутское 1 и поселение эпохи бронзы Чернореченское 1.
В коллекцию также вошли материалы, полученные в ходе археологических разведок музея по территориям Сургутского района. В коллекции представлены разнообразные фрагменты керамики, зооморфные изображения из бронзы, личины, наконечники стрел и принадлежности рыболовного промысла, демонстрирующие материальную культуру древнего населения Сургутского Приобья.
Сах летний суконный "сунг сах" с поясом; обувь кожаная женская летняя "нюр-нюр".
Игольник (Ханты, р. большой Юган, ромбовидной формы); игольник (Казымские Ханты, квадратной формы).
Женская сумочка для рукоделия, "тутчан", (Салимские Ханты); женская сумочка для рукоделия, "тутчан", (Юганские Ханты).
Комплектование этнографической коллекции идет по двум направлениям: этнография коренного населения Сургутского Приобья - ханты восточной группы и этнография русскоязычного населения Сургута и Сургутского района.
Особое внимание уделяется изучению духовной культуры ханты. Особенностям их мировоззрения и мироощущения, различным проявлениям духовности в объектах материальной культуры. Такого рода явлениями насыщено все пространство, окружающее человека традиционной культуры, от специфики построения стойбища - до ложки-черпака. В этой коллекция представлены самые разнообразные предметы, отражающие особенности промысловой и хозяйственной деятельности, разнообразие костюма и украшений, предметов культа.
Русская этнография в основном представлена предметами текстиля, домашнего рукоделия и утвари, особое место занимает коллекция самоваров и утюгов. В настоящее время коллекция этнографии насчитывает 1193 ед. хранения основного фонда.
В 1993 - 94 гг. началось комплектование коллекции рукописных и старопечатных книг при сотрудничестве с МНПП "Волот" Уральского Государственного университета. Коллекция представлена богословскими и светскими книгами XVI -конца XIX вв., изданными в типографиях России, бытовавших на Урале и юге Западной Сибири. Коллекция включает в себя 89 ед.хранения.
В 90-е гг. фонды музея пополнились коллекцией качественных копий Тобольских и Тюменских документов XVIII- XIX вв., свидетельствующих о социально-экономической жизни тюменского воеводства в XVIII - XIX вв., рукописными и печатными материалами связанными с восстанием декабристов (1825 - 1830гг.).
Музейные коллекции документов, фотографий и фотонегативов содержат материал, относящийся к концу XIX - XX вв. В фондах хранятся уникальные фотографии с видами старого Сургута, деревянных улочек, жилых домов, украшенных резьбой. Сегодня старый город остался только в истории и в воспоминаниях старожилов.
Кроме того, сюда же входят ранние материалы по социально-экономической и политической жизни города. Большое количество материала относится к истории нефтяного освоения края, строительству современного Сургута. В последние годы активно пополняется художественный фонд. Он включает в себя несколько разделов.

Скульптурная композиция из серии "Земля Югорская". Автор Тимерегазеев М.В., 1993 г.
Скульптурная композиция "Восхищение луной". Автор Тимерегазеев М.В. 1993г.

Тобольская резная кость представлена как изделиями традиционного Тобольского косторезного промысла, так и новационными материалами Минсалима Тимергазеева. Коллекция насчитывает 427 ед. хранения. Это скульптурные композиции на Северную и мифологическую тематику, украшения, письменные принадлежности, предметы культа, шашки и шахматы.
При комплектовании коллекции большое внимание уделяется отбору материала, который призван отображать уникальность пластики в традициях Тобольской резьбы. Коллекционный материал представляет работы всех крупных мастеров Тобольского косторезного промысла, создавая ретроспективу их творчества.
Коллекция изобразительного искусства и ДПИ насчитывает 180 единиц хранения, представляя оригинальные произведения художников города и округа: А. Курникова, С Узуна, Ж. Кочеткова, Г. Райшева, Ю Бычкова, П. Бахлыкова и др. При комплектовании большое внимание уделяется новаторству, эстетической безупречности и художественной ясности произведений.
Третье собрание художественного фонда представлено иконой и предметами церковной утвари, оно включает в себя всего 47 единиц хранения. В большинстве своем это икона народного, старообрядческого и монастырского письма, а также икона выполненная в манере академического реализма. Представленные в коллекции иконы демонстрируют региональные особенности иконописи.

Экспозиционно-выставочная деятельность

Экспозиционно-выставочная работа проводится по двум направлениям. Наряду со стационарной экспозицией действуют передвижные выставки на площадях выставочного зала музея.
Стационарная экспозиция располагается в деревянном здании, бывшем купеческом доме. Она включает в себя шесть разделов:
• древняя история края;
• традиционная культура восточных ханты - коренных жителей Сургутского Приобья;
• история освоения Сибири и образование г. Сургута, как одного из форпостов России в Среднем Приобье;
• культурные особенности сургутян с конца XIX в. и до середины XX в.,
• история развития Сургута как центра нефтегазодобычи Сургутского Приобья.
• Небольшой раздел экспозиции посвящен палеонтологии края.

Настоящая экспозиция была открыта для посетителей в 1994 г. В настоящее время музей располагается новыми экспозиционными площадями и ведется работа по созданию современной экспозиции, которую планируется открыть в январе 2001г.
Передвижные выставки носят разнообразный характер. Это выставки творчества художников, обменные музейные выставки, тематические выставки из фондов нашего музея и открытое хранение. Ежегодно на площадях выставочного зала музея проводится 22 - 24 выставки.

Культурно-образовательная деятельность

Культурно-образовательная работа с посетителями проводится по нескольким направлениям: • работа в экспозиции - обзорные и тематические экскурсии;
• работа с использованием экспозиционных материалов - музейные праздники и тематические мероприятия;
• работа вне музея - лекции, "музейные игры" с привлечением фондового материала, которые ориентированы на ознакомление с культурными традициями русского и аборигенного населения края, викторины и конкурсы.

Научно-исследовательская деятельность

Наиболее активные научные исследования музей проводит в области археологии и этнографии.
С 1993г практикуются комплексные археолого-этнографические экспедиции по территориям Сургутского района. Зона активного научного интереса очерчена бассейнами рек Большой и Малый Юган, Пим, Тромъеган. Это объясняется в первую очередь длительными историко-культурньми связями жителей Пимской и Большеюганской волостей, а также наличием большого количества действующих культовых мест восточных ханты на реке Тромъеган. Кроме того, названные территории чрезвычайно богаты в археологическом плане. Диапазон археологического материала от неолита до конца девятнадцатого века. В настоящее время наиболее полно изучена археолого-этнографическая ситуация бассейна реки Пим, а именно его правобережный приток - река Мильтон - Яун.
В бассейне реки Большой Юган наиболее изученным является его притоки - Кулуныгый и Негусъях.
В окрестностях г. Сургута проведены срочные раскопки археологических памятников на р.р. Быстрый Кульеган, Черная и ручья Кедровый лог.
• На Быстром Кульегане проведены раскопки неолитического памятника Быстрый Кульеган - 66.
• На р. Черная - раскопки поселения Чернореченское - 1, эпохи бронзы.
• На ручье Кедровый Лог - средневековое городище Сургутское - 1.
Раскопки проводились уральской археологической экспедицией под руководством к.и.н. Косинской Л.Л. и к.и.н. Зыкова А.П.

По итогам экспедиций, разведок и раскопок составлены подробные отчеты. Все вновь открытые памятники поставлены на государственный учет. По итогам этнографических исследовании подготовлены публикации.
Кроме того, большая часть полевых этнографических материалов вошла в диссертационную работу "Мировоззренческая символика восточных ханты: историко-культурологический аспект" по специальности историческая культурология. С работой можно ознакомиться в Библиотеке им. Ленина, библиотеке Нижневартовского государственного института, научных архивах Тобольского Государственного историко-архивного музея -заповедника и Сургутского краеведческого музея.
Также проводятся исследования в области специфики комплектования музейных коллекций по социально-политической жизни города.